Масленица – блинная неделя международного формата!
Масленица пережила сотни лет. Множество эпох, многократные смены культурных ценностей и протесты православной церкви не заставили людей отказаться от одного из самых больших праздников в России.
Как отмечали масленицу наши предки?
Праздник длился 14 дней, пока православная церковь не попыталась запретить народные гулянья. В XVII веке патриарх Адриан объявил «крестовый поход» против масленицы, однако большинство людей, в том числе и знатные вельможи, не разделяли столь радикальных взглядов, и не хотели хоронить исконно русскую традицию прощания с зимой. Протесты патриарха Адриана все же привели к сокращению гуляний до 8 дней.
Масленицу отмечают в Шотландии, Чехии, Польше, Испании и других странах – прощание с зимой везде называется по-разному. Во времена язычества славяне праздновали Масленицу 7 дней. У каждого дня было свое предназначение:
- встреча;
- заигрыши;
- лакомка;
- разгул;
- тещины вечерки;
- золовкины посиделки;
- проводы зимы.
Во времена царской России продолжительность народных гуляний увеличилась в 2 раза. От языческой Масленицы осталось только 2 традиции – массовая выпечка блинов и сожжение чучела. Самые громкие гулянья устраивала императрица Екатерина II. Приглашенные гости участвовали в конкурсах, и каждому победителю императрица дарила огромный бриллиант.
Масленичные запреты
Во время праздника действуют ограничения, которые, по мнению наших предков, обязан соблюдать приличный человек. Запрещены ругань, обильное употребление алкоголя, а также драки, за исключением кулачных боев, которые являются частью праздника. Православным верующим запрещено есть мясо на протяжении всей Сырной седмицы – это альтернативное название Масленицы, которое часто используют представители РПЦ. Запрета на физический и умственный труд в дни масленичных гуляний церковью не предусмотрено.